श्श्श्श्श्श… Facebook आपकी वेब एक्टिविटी देख रहा है! ऐसे रोके इसे..

Off-Facebook Activity

कई एप्लिकेशन और वेबसाइटें मुफ़्त क्यों हैं? क्योंकि वे ऑनलाइन विज्ञापन द्वारा समर्थित हैं। और सोशल साइट और अन्‍य बिज़नेस साइट अक्सर उन लोगों के डेटा को विज्ञापन प्लेटफ़ॉर्म और अन्य सेवाओं के साथ शेयर करते हैं, जो उनके साइट पर आते हैं और इंटरेक्‍ट करते हैं, ताकि उनका मुनाफा बढ़ सके। इंटरनेट इसी तरह से काम करता हैं और Facebook भी इससे कुछ अलग नहीं हैं।

लेकिन, यह देखते हुए कि स्मार्टफोन वाले औसत व्यक्ति के पास 80 से अधिक ऐप हैं और हर महीने उनमें से लगभग 40 का उपयोग किया जाता है, लोगों के लिए यह जानना मुश्किल हो सकता है कि उनके बारे में जानकारी किसके पास है और इसका उपयोग किस तरह से किया जा रहा है।

इन प्रथाओं पर अधिक प्रकाश डालने में मदद करने के लिए जो आम तौर पर अभी तक अच्छी तरह से समझ में नहीं आई हैं, आज मैं आपको Off-Facebook Activity को देखने और कंट्रोल करने के लिए एक नया तरीका बता रहा हूं।

 

Off-Facebook Activity

कल्पना कीजिए कि एक कपड़े की वेबसाइट उन लोगों को विज्ञापन दिखाना चाहते है जो जूते की एक नई स्‍टाइल में रुचि रखते हैं। वे फेसबुक पर यह कहते हुए जानकारी भेज सकते हैं कि किसी विशेष डिवाइस पर किसी ने उन जूतों को देखा। यदि वह डिवाइस की जानकारी किसी के फेसबुक अकाउंट से मेल खाती है, तो हम उस व्यक्ति को उन जूतों के बारे में विज्ञापन दिखा सकते हैं।

ऑफ-फेसबुक एक्टिविटी के साथ, आप उस डेटा को देख और नियंत्रित कर सकते हैं जो अन्य ऐप और वेबसाइट फेसबुक के साथ शेयर करते हैं।

इसमें आप यह कर सकते हैं:

उस इनफॉर्मेशन का सारांश देखें जो अन्य ऐप और वेबसाइटों ने फेसबुक को हमारे ऑनलाइन बिज़नेस टूल के माध्यम से भेजा है, जैसे फेसबुक पिक्सेल या फेसबुक लॉगिन।

यदि आप चाहते हैं, तो इस जानकारी को अपने अकाउंट से हटा सकते हैं; तथा

अपने अकाउंट से Off-Facebook Activity के फीचर को डिस्कनेक्ट करने के लिए चुन सकते हैं। आप इसे अपने सभी Off -Facebook Activity के लिए, या केवल विशिष्ट एप्लिकेशन और वेबसाइटों के लिए कर सकते हैं।

 

 

फेसबुक ने हाल ही में एक नया प्राइवेसी फीचर जारी किया, जिसे ऑफ-फेसबुक एक्टिविटी कहा जाता है। यह टूल आपको उन डेटा को देखने और कंट्रोल करने देता है जो एप्लिकेशन और वेबसाइट फेसबुक प्लेटफ़ॉर्म के साथ शेयर करते हैं और निगरानी रखते हैं कि किस तरह की इनफॉर्मेशन थर्ड-पार्टी एप्लिकेशन एक्‍सेस कर सकते है।

नए प्राइवेसी फीचर के साथ, आप उन ऐप्स और वेबसाइटों के हिस्‍ट्री को क्लिन कर सकते हैं जिन्होंने आपका डेटा शेयर किया है।

यह “मैं इस विज्ञापन को क्यों देख रहा हूं?” के साथ फेसबुक पर लोगों को अधिक पारदर्शिता और नियंत्रण देने का एक और तरीका है।

इसके साथ ही आप यहां से अपने Off-Facebook Activity के फीचर को टर्न ऑफ भी कर सकते हैं, जो फ़ेसबुक को आपके अकाउंट से शेयर की गई किसी भी इनफॉर्मेशन को हटाने के लिए कहता है। या, आप चुनिंदा रूप से उन कंपनियों को चुन सकते हैं जिनके साथ आप अपनी एक्टिविटी को शेयर करना बंद करना चाहते हैं और यह आपको उन टार्गेट विज्ञापनों को दिखाना बंद कर देगा।

 

How Off-Facebook Activity Works

तो चलो देखते है कि अपनी फेसबुक प्राइवेसी पर बेहतर पकड़ कैसे बनाएं।

ऑफ-फेसबुक एक्टिविटी टूल कैसे काम करता है

फेसबुक के बिज़नेस टूल का उपयोग करके, आप देख सकते हैं कि अन्य ऐप्‍स और वेबसाइटस् फेसबुक को कौन सी जानकारी भेजते हैं। वहां से, आप अपने अकाउंट से इस इनफॉर्मेशन को क्लिन कर सकते हैं और अपने अकाउंट से “off-Facebook activity” को बंद कर सकते हैं। आप सभी एप्लिकेशन और वेबसाइटों के लिए इसे कंट्रोल कर सकेंगे ताकि वे अब आपकी सर्च खोज एक्टिविटी को फेसबुक के साथ शेयर नहीं कर पाएंगे।

 

Review your off-Facebook activity

अपनी ऑफ-फेसबुक गतिविधि की समीक्षा करने के लिए:

Facebook के टॉप राइट साइड में एक छोटे ऐरो पर क्लिक करें और Settings पर क्लिक करें।

Off-Facebook Activity

लेफ्ट कॉलम में Your Facebook Information पर क्लिक करें।

Off-Facebook Activity

समीक्षा के लिए Off-Facebook Activity पर क्लिक करें।

आपसे अपना पासवर्ड पुनः दर्ज करने के लिए कहा जाएगा।

राइट साइड पर, तीन ऑप्‍शन हैं: Manage Your Off-Facebook Activity, Clear History, और More Options।

यदि आप Manage Your Off-Facebook Activity पर क्लिक करते हैं, तो आप उन सभी ऐप्स और वेबसाइटों की पूरी लिस्‍ट को देख सकते हैं, जिन्होंने आपकी एक्टिविटी को फेसबुक के साथ शेयर किया है।

Off-Facebook Activity

अब एक नया पेज ओपन होगा, जिसमें आपकी सारी एक्टिविटी दिखाई देगी।

लिस्‍ट में आपको एक आइकॉन, वेबसाइट का टाइटल, वह तारीख जिस पर अंतिम बार उस सोर्स से डेटा प्राप्त किया गया था, दिखाई देगा। आइकॉन के आगे का नंबर आपको बताता हैं की, आपकी एक्टिविटी को कितनी बार शेयर किया गया था।

मुझे अपनी Off-Facebook Activity में 40 ऐप और वेबसाइट्स की जानकारी मिली।

किसी भी ऐप के लिए एक्टिविटी बंद करने के लिए, उस ऐप पर क्लिक करें।

Off-Facebook Activity

एक पॉपअप विंडो ओपन होगी। Turn off future activity के ऑप्‍शन पर क्लिक करें जो विंडो के नीचे है।

 

Clear History of Past Activity

पिछली एक्टिविटी को क्लिन करने के लिए, आपको इस लिस्‍ट के टॉप पर “Clear History” बटन पर क्लिक करना होगा।

 

 

अब मैं आपपर एक बम गिराने वाला हूं:

इन सेटिंग्स को बदलना वास्तव में फेसबुक को अन्य बिज़नेसेस से आपके बारे में डेटा एकत्र करने से नहीं रोकता है। सोशल नेटवर्क के लिए सावधानी से चुने गए शब्द का उपयोग करके, फेसबुक आपकी प्रोफ़ाइल से केवल इसे “disconnect” कर देगा। ज्यादातर वे केवल यह वादा कर रहे हैं कि वे अब आपको फेसबुक और इंस्टाग्राम पर विज्ञापनों के साथ टार्गेट करने के लिए इसका उपयोग नहीं करेंगे – जिसका अर्थ है कि आपके डेटा के आधार पर आपके साथ चालाकी किए जाने की संभावना कम होगी।

 

जब आप ऑफ-फेसबुक द्वारा मैनेज एक्टिविटी को बंद करते हैं तो क्या होता है

एक बार जब आप इस टूल द्वारा मैनेज कि जा रही एक्टिविटी को क्लियर कर देते हैं, तो फेसबुक आपकी पहचान की जानकारी को हटा देगा, जो ऐप्स और वेबसाइट शेयर करती हैं। इसका मतलब है कि फेसबुक को नहीं पता होगा कि आप किन वेबसाइटों पर गए थे या आपने क्या देखा था, इसलिए आपको उन साइटों से कोई टार्गेट विज्ञापन नहीं दिखाई देगा।

जब आप Off-Facebook Activity पर जाते हैं, तो आप उन वेबसाइटों और ऐप को देखेंगे जिन्हें आप नियमित रूप से उपयोग करते हैं, लेकिन आप कुछ ऐसी सर्विसेस भी देख सकते हैं जिन्हें आप पहचान नहीं पाते हैं। उदाहरण के लिए, जिस वेबसाइट पर आप नहीं गए थे वह दिखाई दे सकती है क्योंकि एक मित्र ने इसे आपके फ़ोन पर इसे देखा था। या इसलिए कि आप अपने साथी और बच्चों के साथ एक घर का कंप्यूटर शेयर करते हैं।

 

 

आप और क्या कर सकते हैं?

यदि आप Facebook पर कौन से विज्ञापन देखने हैं (या नहीं), तो आप अपने फोन या डेस्कटॉप पर Settings में जाकर Ad Preferences को चुनें।

Advertisers and Businesses के तहत, आप देख सकते हैं कि फेसबुक पर अपलोड की गई लिस्‍ट का उपयोग करके विज्ञापनदाताओं ने कौन से विज्ञापन चलाए हैं। अभी के लिए, आप विज्ञापनदाताओं में से किसी से भी विज्ञापन को हाइड करना चुन सकते हैं।

आप Ad Settings में भी जा सकते हैं और साझेदारों के डेटा के आधार पर विज्ञापनों को बंद कर सकते हैं, फेसबुक कंपनी के उत्पादों पर आपकी एक्टिविटी के आधार पर विज्ञापन जिन्हें आप कहीं और देखते हैं और ऐसे विज्ञापन जिनमें आपके सामाजिक कार्य शामिल हैं। हालाँकि, ऐसा करने से कोई भी डेटा नष्ट नहीं होगा और आपको पहले की तरह ही विज्ञापन भी दिखाई देंगे।

क्या सच में “Who Viewed My Facebook Profile” यह जानने का कोई तरीका हैं?

 

अपने फेसबुक डेटा पर नियंत्रण रखें

Off-Facebook Activity टूल आपको इस बात पर कंट्रोल का कुछ उपाय देता है कि आपका डेटा फेसबुक के साथ कैसे शेयर किया जाता है। हालाँकि, यह वास्तव में आपके डेटा को नष्ट नहीं करेगा। इसलिए यदि आप यह सुनिश्चित करना चाहते हैं कि आपके डेटा का दुरुपयोग नहीं हो रहा है, तो इसे पूरी तरह से फेसबुक से हटा देना सबसे अच्छा है।

फेसबुक द्वारा आपके बारे में एकत्र किए गए डेटा को कंट्रोल करना केवल आपकी व्यक्तिगत प्राइवेसी और सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण नहीं है। समग्र रूप से समाज पर भी इसका बड़ा प्रभाव हो सकता है। इस महत्वपूर्ण मुद्दे के बारे में अधिक जानने के लिए, पिछला लेख देखें कि कभी यह जानने को उत्सुक नहीं हुए कि फेसबुक आपके बारे में कितना जानता है? जानेंगे तो डर जाएंगे।